Hyundai Solaris 1.6 2011 A4CF1 – побуксовал в снегу и пропала задняя (ошибок нет)

Во время капитального ремонта АКПП необходимо заменить все уплотнения и прокладки.  Также может потребоваться проверка и, при необходимости, замена пакетов фрикционов, пластины гидроблока и клапанов.  Ещё одна возможная причина проблемы — неправильное включение задней и первой передач на холодную. Чтобы исключить неисправности привода и кулисы с механизмом выбора, нужно пошевелить рычаг по всем передачам на незаведённой машине. Затем то же самое сделать на заведённой, но с выжатым надолго сцеплением, несколько раз по кругу. Скрежетов и подобных звуков быть не должно. 

Hyundai Starex H-1 2011 г.в. RE5 – ремонт гидроблока.

АКПП уходит в аварийный режим, появляется ошибка 0768; буксуют 3–4 передача, при этом на холодную автомобиль едет хорошо. Для устранения проблем могут потребоваться следующие работы: замена прокладочного комплекта; замена фрикционов; замена комплекта соленоидов; ремонт гидротрансформатора; замена насоса АКПП. Также во время капитального ремонта необходимо заменить все уплотнения и прокладки.

Hyundai Santa Fe 2.2 A6LF2 – пробуксовки 2-3 и 3-4

Могут указывать на капитальный ремонт АКПП.  Также есть мнение, что проблема может быть связана с перегревом жидкости в АКПП, например, если забиты радиаторы охлаждения.  Ещё одна возможная причина пробуксовок на АКПП Hyundai Santa Fe 2.2 A6LF3 — откручивание болтов, из-за чего может лопнуть фиксирующее кольцо фрикционов и подгореть один пакет дисков. 

Hyundai IX35 2014 A6LF1 – толчок при переключении 1-2 на горячую (ошибок нет)

Может указывать на проблемы с гидроблоком. В этом случае может потребоваться ремонт или замена гидроблока.  Также толчки при переключении могут возникать из-за недостаточного давления масла, которое может быть вызвано протечками через кольца, стыки и износом клапанов соленоида. В таком случае чаще всего горят фрикционы с дисками Overdrive и Underdrive.  Ещё одна возможная причина толчков — неравномерный износ фрикционов, которые при нештатном сцеплении со стальными дисками могут приводить к толчкам при переключении. 

Hyundai IX35 2.0 2012 A6MF1 – рывки при переключении передач, нагревается и встает в аварийный режим (ошибка P0722)

Забит теплообменник в радиаторе охлаждения. Из-за этого стекающая из радиатора остывшая жидкость не успевает поступать в поддон, насос всасывает АТФ с «пузырями» воздуха, что вызывает рывки. Неисправность проводки или одного из датчиков. Для диагностики нужно прозвонить проводку. Потеря фильтра АКПП. Возможно, фильтр потерял достаточную пропускную способность, из-за чего идёт перегрев. В этом случае может потребоваться замена фильтра и гидравлической жидкости. Также для устранения проблемы можно попробовать проверить уровень масла в коробке и сбросить её адаптацию.

Hyundai Solaris 1.6 A4CF1 – пинается с 1-ой на 2-ю, вибрации при движении (ошибок нет)

Люфты в трансмиссии. Зазоры могут увеличиваться в изношенных соединениях трансмиссии, например, в шарнирах и шлицевых соединениях карданного вала, ШРУСах, шестернях главной передачи и дифференциала. Неисправность двигателя. Перебои в работе мотора могут возникать из-за пропусков воспламенения в цилиндрах. Часто причину можно найти с помощью сканера типа ELM327. Неоптимальная температура рабочей жидкости. Рабочая температура жидкости в АКПП — 50–90 °С. В этом случае передачи меняются плавно и чётко. Мало или много жидкости. Как высокий, так и низкий уровень жидкости в АКПП может привести к сбоям при переключениях. Важно правильно выставить уровень жидкости при замене и внимательно следить, нет ли утечек. Нечёткая работа привода. На многих автомобилях от селектора к коробке протянут трос в оболочке. Нередко этот привод теряет подвижность из-за коррозии. Тогда при включении «драйва» привод на коробке может оказаться между D и N, и в движении силовой агрегат будет постоянно перескакивать из одного режима в другой, что вызывает толчки и пинки. Сбои в гидравлике. Причиной может стать износ или подвисание редукционного клапана жидкостного насоса либо повреждения на определённой линии давления, которая идёт от насоса до исполнительного цилиндра.  Также для устранения проблемы с пинками и вибрациями на АКПП Hyundai Solaris 2017 года можно попробовать следующий метод: выехать на трассу, выставить селектор в ручной режим и накатывать на каждой скорости, не сбрасывая газ до 4–5 тысяч оборотов, по минуте или чуть меньше. Остановку производить вручную селектором вниз на 2 тысячах оборотах, не дожидаясь, пока машина сама переключит скорость вниз.

Hyundai Tucson 2.0 X20 2012 A6MF1 – пропал паркинг и полный привод

Откручивание болтов на ступице. Среди симптомов — появление посторонних шумов, хрустов, а также отказ движения. После 2012 года проблема решилась путём посадки болтов на клей. Выход из строя электромагнитных и механических клапанов гидроблока. Среди симптомов — толчки, пинки, пробуксовки при переключении передач и селектора КПП. 1 Гидроблок АКПП полностью ремонтопригоден. Неисправность дифференциала. О ней говорят хрусты и посторонние шумы. Дифференциал при ремонте АКПП меняется на контрактный. Неисправность косы (проводки АКПП). О ней свидетельствуют электронные ошибки и включение аварийного режима. Решение проблемы — капитальный ремонт АКПП. Во время него, независимо от состояния коробки, необходимо заменить все уплотнения и прокладки. Также для длительной и бесперебойной работы АКПП рекомендуется регулярно менять трансмиссионную жидкость, чистить радиаторы, устанавливать дополнительное охлаждение и периодически диагностировать коробку.

Hyundai IX55 V6 A6LF3-2 – течь масла между двигателем и акпп (ошибок нет)

Изношенный или рассохшийся сальник гидротрансформатора. Ресурс уплотнительного кольца может закончиться из-за долгого срока эксплуатации или невнимания владельца к уровню масла. Недостаток ATF приводит к тому, что коробка перегревается, из-за высокой температуры и дефицита масла сальник не смазывается и рассыхается. Износ или повреждение прокладок. Трансмиссионное масло может начать протекать через прокладки из-за их естественного износа или повреждения от перегрева. Неправильная установка прокладки. Например, если мастер плохо подготовил поверхность или допустил повреждение материала. Чтобы понять, откуда вытекает смазка, нужно оценить цвет и густоту жидкости. Масло для двигателя более текучее и с рыжеватым оттенком у бензиновых двигателей и чёрного цвета у дизельных моторов. Жидкость для АКПП обычно более густая, может обладать красным отливом и отличается характерным запахом. Также можно различить моторное и трансмиссионное масло, если вытекающий состав залить в ёмкость с водой. Смазка для двигателя свернётся и погрузится на дно, а масло для АКПП расплывётся сверху.