Mini Cooper 1.6 VT1 2002 г.в. ремонт АКПП

Перегрев. Нужно проверить количество и качество масла, а также состояние радиатора. Если проблема в масле — заменить его, если в радиаторе — отремонтировать или заменить радиатор или установить дополнительный.  Проблемы с переключением передач. Возможно, неисправен гидротрансформатор (ГДТ) — основа автоматической коробки передач. О поломке ГДТ говорят задержки или выпадение передач. Деталь ремонтопригодна.  Утечка масла. Нужно найти источник утечки и заменить соответствующую прокладку.  Проблемы с диском сцепления. В таком случае, скорее всего, неисправен диск сцепления — его нужно заменить. 

Mini Cooper 1.6 09G 2008 г.в. толчки при переключении вниз

стружка в поддоне;  неисправность гидроблока;  выработка масляного насоса.  Для устранения проблемы рекомендуется выполнить следующие действия: использовать полный ремкомплект;  восстановить гидроблок;  заменить масляный насос;  отремонтировать гидротрансформатор;  заменить масло и фильтр.  Также стоит проверить подвеску автомобиля, убедиться в исправности подушек ДВС, АКПП и остальной трансмиссии. Если есть проблемы с опорами коробки, ДВС, кардана (если задний привод), то при переключении будут возникать толчки.

Mini Cooper 1.6 2004 ZF VT1F не едет, воет вариатор

Механические повреждения коробки. Например, разрушение опорного подшипника ведущего вала, обрыв вала масляного насоса, оплавление шагового мотора от перегрева.  Для решения проблемы могут потребоваться следующие работы: замена насоса, подшипника, конуса, ремня;  ремонт гидроблока;  замена фильтра и масла.  Также стоит проверить все датчики, помогающие работе коробки, и отсутствие коротышей в жгуте проводов от ЭБУ к коробке. 

Mini Cooper VT1F – вибрации от вариатора и постоянные пробуксовки

Неправильная работа степ-мотора в гидроблоке. Может потребоваться замена степ-мотора или гидроплиты целиком.  Проблемы с датчиком вращения. Нужно заменить датчик.  Неисправность ведущего шкифа. На нём могут быть следы от пробуксовки, в этом случае потребуется замена детали.  Также может помочь замена масла с фильтром на каждые 40–45 000 км пробега, периодические адаптации вариатора.

Mini Cooper Cabrio 1.6 VT1 – рывки при движении на горячую, потеря мощности 

Засорение топливного фильтра.  В результате двигателю не хватает подачи топлива для нормальной работы.  Перебои в искрообразовании.  Могут быть вызваны механическим повреждением электропроводки, отсутствием надёжного контакта в свечах и проблемами в электронном блоке управления.  Сбои в фазах газораспределения. Засорение сажевого фильтра и катализатора.  Они тоже могут вызывать переменное ускорение.  Неполадки в раздаточной коробке. Например, если автомобиль едет жёсткими рывками, а при большей скорости проблема исчезает.  Некорректная работа автоматической коробки передач (АКПП). Рывки могут происходить при переключении передач.  Также потеря мощности может быть связана с износом троса акселератора. Если он находится в выраженной стадии износа, то не будет правильно скользить в своей оболочке и приведёт к потере мощности.

Mini Cooper Countryman 2013 09G –ремонт АКПП

Удары при переключении передач. Для устранения проблемы могут потребоваться снятие и установка АКПП, замена уплотнительных колец, фрикционных и стальных дисков, обрезиненных поршней, втулок, барабана К1, восстановление гидроблока и гидротрансформатора, замена фильтра и закачка нового масла. Также может потребоваться установка дополнительного радиатора АКПП.  Пробуксовка с 3 на 4-ю передачу. В результате дефектовки могут обнаружиться надрыв поршня пакета К2, золотистая стружка с втулок планетарного ряда, люфт сателлитов, подгоревшие пакеты фрикционных дисков и износ блокировки гидротрансформатора. В основном это результат завышенных температур в коробке передач и редкого обслуживания. В этом случае рекомендуется установить дополнительное охлаждение.  Ещё одна возможная проблема — пинки при переключении рычага селектора АКПП из положения P или R в положение D. Для её устранения можно сбросить адаптацию коробки под стиль вождения. Для этого нужно включить зажигание, не запуская двигатель, нажать педаль акселератора «в пол» (до кик-дауна) и держать её нажатой 30 секунд, после чего отпустить педаль газа и выключить зажигание.  Также для устранения проблемы с медленным переключением передач или их отсутствием можно попробовать сменить прошивку автомобиля на более новую. 

Mini Cooper 1.6 2003 VT1 – нагревается, перестает ехать (ошибок нет)

Утечка в системе охлаждения. Нужно проверить систему на наличие утечек и убедиться в исправности прокладки головки блока цилиндров.  Неисправный датчик мёртвой температуры. Этот компонент включает охлаждение двигателя только при оптимальной температуре, в противном случае охлаждающая жидкость не попадёт в двигатель и автомобиль нагреется.  Загрязнённый радиатор.  Если радиатор очень загрязнён или забит посторонними веществами, его рёбра охлаждения не будут выполнять свою работу, и в жаркие дни автомобиль может перегреться.  Нерабочий вентилятор на радиаторе. Он вызывает перегрев, особенно при работе двигателя на остановках или на небольшой скорости.  Повреждённый водяной насос. Из-за неисправности водяного насоса прекращается циркуляция охлаждающей жидкости по контуру, и автомобиль нагревается.  Чтобы ограничить перегрев, можно попробовать следующее: Уменьшить обороты двигателя. Это позволит ограничить выделение тепла двигателем.  Заглушить двигатель, если температура превысит 100 °С. В случае перегрева лучше делать перерывы и давать двигателю остыть, а не толкать его, рискуя поломкой.  Включить обогреватель. Это позволит избавиться от части тепла, выделяемого блоком двигателя.  Выключить кондиционер, который создаёт тепло. 

Mini Cooper 1.6 2007 VT1 – ремонт АКПП пробуксовки (ошибок нет)

Проверка уровня трансмиссионного масла. Он должен быть в норме. Если масло выглядит несвежим, его требуется заменить. При этом также следует промыть АКПП и очистить масляные каналы гидроблока с помощью специальных средств.  Замена масляного фильтра.  Очистка гидроблока. Для этого используют специальные составы или ультразвук. Работа выполняется с демонтажем гидроблока и занимает несколько дней.  Замена соленоидов. Они приходят в негодность из-за использования старого и некачественного масла.  Замена фрикционных дисков. Если трансмиссия буксует «на холодную», практически со стопроцентной вероятностью в этом виноваты фрикционные диски планетарного редуктора. Замена требует демонтажа коробки передач с её полным разбором.